quinta-feira, 3 de maio de 2018

Agropecuária no Pajeú ganha novos reforços


Com o objetivo de otimizar as atividades agropecuárias desenvolvidas por agricultores rurais do município de Tabira, no Sertão do Pajeú, o governador Paulo Câmara entregou, ontem, um conjunto de ações estruturadoras para o desenvolvimento do setor na região. Entre elas, a inauguração da 1ª etapa do novo Curral da Feira do Gado e do entreposto do mel; a entrega de 200 kits de caráter produtivo e dos certificados de regulamentação do entreposto da carne; além do lançamento da primeira etapa da campanha contra a febre aftosa. Durante a solenidade, o governador ressaltou a importância do novo reforço para o aumento do rendimento e da produtividade local.
"É sempre bom voltar ao Pajeú, que tem um povo tão guerreiro, que sabe superar as dificuldades com trabalho e, acima de tudo, buscar dias melhores a cada momento. Não é fácil fazer empreendimentos como esse do entreposto do mel, que acabamos de inaugurar, em nenhum lugar no Brasil. Mas vemos que em pleno sertão pernambucano é possível construir um empreendimento de referência.Temos que buscar fazer com que esse empreendimento seja um grande exemplo de geração de emprego, de renda, de boa utilização da terra, qualidade na produção e que, acima de tudo, olhe o povo, a necessidade social. Saímos daqui orgulhosos com o que vimos, com a inauguração também da 1a etapa do Curral do Gado e tantas outras ações para o fortalecimento da agricultura familiar e do abastecimento hídrico na região", frisou o governador.
O novo Curral da Feira do Gado de Tabira é um projeto ousado e inovador, que vai fazer interface com a pecuária de vários municípios pernambucanos e de estados vizinhos. Cerca de duas mil pessoas (entre compradores/vendedores e visitantes) de 56 municípios de Pernambuco e dos estados da Bahia, Maranhão, Paraíba, Piauí e Rio Grande do Norte serão beneficiadas. Considerada uma das maiores feiras de Pernambuco em volume de comercialização de animais, o Curral do Gado movimenta cerca de R$ 3 milhões por evento, comercializando bovinos, caprinos e ovinos.
O projeto, que tem por objetivo proporcionar melhores condições de trabalho e de acomodação dos animais, atendendo às exigências sanitárias do Ministério da Agricultura, está dividido em duas etapas, totalizando 112 currais, com infraestrutura completa em uma área superior a sete mil metros quadrados. A primeira etapa contempla 56 currais, ao custo de R$ 1,6 milhão. Na solenidade, também foi assinada a autorização para abertura de processo de licitação para a 2ª etapa.
Já o entreposto do mel da Cooperativa de Agricultura Familiar, Indígena e Assentados do Nordeste Brasileiro, trabalha com a produção de mel e também processa macaxeira embalada a vácuo, além de doces, geleias e polpas de frutas de vários municípios de Pernambuco. Esses produtos são comercializados nos mercados públicos e utilizados também para as políticas públicas estaduais. O investimento foi da ordem de R$ 2,7 milhões, beneficiando 320 famílias. A mesma cooperativa recebeu, durante o evento, o certificado de regulamentação do entreposto da carne, responsável pelo processamento diário de 200 quilos de carne, beneficiando 310 cooperados de vários municípios de Pernambuco.
Ao comemorar mais uma etapa de trabalho bem cumprida, o secretário estadual de Agricultura e Reforma Agrária, Wellington Batista, reforçou que o trabalho continua. "Este curral de gado tem uma tradição muito grande na região e atende não só o estado de Pernambuco, mas o Nordeste. Foram inaugurados 56 currais e o governador autorizou, hoje, o processo de licitação da segunda etapa, contemplando mais 56 currais. Tudo isso vem para fortalecer a agricultura, a convivência com o semiárido e a atividade produtiva do mel, que é uma referência de Pernambuco", pontuou.

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